Übersicht


Pseudonym : Thalmayr, Andreas
Quilt, Linda
Ambras, Elisabeth
Brezengang, Serenus M.
Beruf : Schriftsteller, Übersetzer
Mitglied : Gruppe 47
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Hans Magnus Enzensberger ist ein Schriftsteller und Übersetzer. Er wurde 1929 in Kaufbeuren geboren. Er hat Texte übersetzt von Lars Gustafsson, Molière und Tor Åge Bringsværd.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn des Oberpostdirektors in Nürnberg
- verbrachte Kindheit in Nürnberg
- 1945 Dolmetscher und Barmann bei der Royal Air Force
- 1946-1949 Oberschule n Nördlingen,Abitur
- 1949-1954 Studium Literaturwissenschaften, Philosophie und Sprachen in Erlangen,Hamburg, Freiburg und Paris
- 1955 Promotion
- 1955-1957 Arbeit beim Süddeutschen Rundfunk (zusammen mit Alfred Andersch)
- nahm an vielen Tagungen der Gruppe 47 teil
- 1957-1959 freier Schriftsteller (Aufenthalt in West-Norwegen)
- 1959-1960 Aufenthalt in Italien
- 1960-1961 Lektor im Suhrkamp-Verlag
- 1961 auf Tjøme (eine Insel im Oslofjord)
- 1964-1965 unterrichtet er Poetik in Frankfurt
- 1965 geht er nach Berlin
- bis 1975 Herausgeber der Zeitschrift "Kursbuch"
- nahm eine Gastprofessur in den USA 1968-1969 Aufenthalt in Kuba
- 1974-1975 Aufenthalt in New yORK
- 1979 Niederlassung in München
- 1980 Gründung der monatlichen Schrift "TransAtlantik"
- 1982 verlässt Redaktion "TransAtlantik"

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1957 Die Verteidigung der Wölfe Gedicht
1962 Landessprache Gedicht
1964 Blindenschrift Gedicht
1967 Deutschland, Deutschland unter anderm Sachbuch
1969 Das Verhör von Habana Theaterstück
1972 Der kurze Sommer der Anarchie Roman
1975 Mausoleum
1984 Der Menschenfreund Theaterstück
1988 Mittelmaß und Wahn
1993 Aussichten auf den Bürgerkrieg Essay
1995 Nie wieder! Reportage
2003 Die Geschichte der Wolken
2006 Josefine und ich Erzählung
2008 Hammerstein oder der Eigensinn Sachbuch
2018 Überlebenskünstler Sachbuch


Produktbeiträge


1974 Allerleirauh (Hans Magnus Enzensberger ) Herausgeber


1 Treffer

»Wohl dem, der sich einreden könnte, die Kultur sei imstande, eine Gesellschaft gegen die Gewalt zu feien.«
Stichworte: Kultur, Gewalt




Übersetzungen


1979 Molière Der Menschenfeind Theaterstück
1988 Lars Gustafsson Die Kunst, den November zu überstehen und andere Geschichten Erzählung
2001 Tor Åge Bringsværd Die wilden Götter Anthologie
2001 Federico García Lorca Bernarda Albas Haus Theaterstück
2003 Lars Gustafsson Auszug aus Xanadu Gedicht
2015 Antoine de Saint-Exupery Der kleine Prinz Märchen


Übersetzungen erschienen in den Verlagen




Hans Magnus Enzensberger hat Werke übersetzt von




Hans Magnus Enzensberger hat übersetzt aus den Sprachen


Französisch (2)Schwedisch (2)Norwegisch (1)Spanisch (1)

Links


Hans Magnus Enzensberger im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Deutscher Kritikerpreis« als Preisträger haben auch