Übersicht


Beruf : Schriftsteller, Drehbuchautor
Muttersprache : Englisch
Staatsangehörigkeit : Großbritannien

Kurzbeschreibung


Roald Dahl war ein Schriftsteller und Drehbuchautor. Er wurde 1916 in Cardiff geboren und verstarb 1990 in Buckinghamshire.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn schwedischer Einwanderer
- 1925 Besuch der St. Peter's Preparatory School und Internat
- 1929 Wechsel auf die Prepton School und Internat
- 1934 Kaufmännische Ausbildung
- Beschäftigung bei einer ostafrikanischen Ölgesellschaft
- 1939 Ausbildung zum Piloten bei der Royal Air Force in Nairobi und Habbaniya
- 1940 Notlandung, Krankenhausaufenthalt in Alexandria, Erblindung
- 1941 Wiedererlangung des Sehvermögens
- 1942 Versetzung nach Washington als Assistant Air Attache
- 1953 Heirat mit Patricia Neal
- 1955 Geburt von Tochter Olivia
- 1957 Geburt seiner Tochter Tessa
- 1960 Geburt von Sohn Theo
- 1962 Tod von Tochter Olivia
- 1964 Geburt von Tochter Ophelia
- 1965 Geburt von Tochter Lucy
- 1983 Scheidung von Patricia
- 1983 Heirat mit Felicity Ann Crosland
- 1990 stirbt an Leukämie

Ticker


Neues Werk James und der Riesenpfirsich


Bibliografie


JahrTitelGenre   
1953 ...und noch ein Küsschen! Kurzgeschichte
1958 Des Pfarrers Freude Kurzgeschichte
1959 Die Wirtin Kurzgeschichte
1959 Mrs. Bixby und der Mantel des Colonels Kurzgeschichte
1960 Küsschen Küsschen! Kurzgeschichtensammlung
1961 James und der Riesenpfirsich Roman
1964 Charlie und die Schokoladenfabrik Roman
1974 Kuschelmuschel Kurzgeschichte
1979 Onkel Oswald und der Sudankäfer Roman
1982 Sophiechen und der Riese Roman
1984 Boy Sachbuch
1986 Hexen hexen Roman
1986 Im Alleingang Sachbuch
1988 Matilda Roman


Filmografie


1967 Man lebt nur zweimal Drehbuch Spionagefilm
1971 Charlie und die Schokoladenfabrik Drehbuch Familienfilm


4 Treffer

Charlie und die Schokoladenfabrik
1 Kurzkritik

Hexen hexen
Hexen hexen
(Nicolas Roeg)


Matilda
Matilda
(Danny DeVito)
1 Kurzkritik



3 Treffer

Des Pfarrers Freude
Des Pfarrers Freude
(Joachim Staritz)


Matilda
Matilda
(Petra Feldhoff)




Fragebogen


Bekannt durch: den Englisch-Unterricht
Freier Text: Herrlich skurril und abgefahren, was der Herr Dahl da alles zu Papier gebracht hat - originell und witzig und daher sehr zu empfehlen.


Links


Roald Dahl im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Englisch« als Muttersprache haben auch