Übersicht


Beruf : Schriftsteller, Bühnenregisseur
Grabstätte : Cimetière du Montparnasse
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Samuel Beckett war ein Schriftsteller und Bühnenregisseur. Er wurde 1906 in Dublin geboren und verstarb 1989 in Paris.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Literaturpreise
1969    Nobelpreis für Literatur   


Biographie


- aus wohlhabender protestantischer Familie
- Besuch der Portora Royal School in Enniskillen (Nordirland)
- 1923 Romanistikstudium am Trinity College in Dublin
- 1927 Bachelor of Arts
- 1928 Englisch-Lektor an der "École Normale Supérieure", Pariser Elitehochschule für Lehramtsfächer
- Sekretär bei James Joyce
- 1930 Rückkehr nach Dublin
- 1931 Promotion
- 1932 Reise durch Deutschland
- 1933 Umzug nach London
- 1937 Umzug nach Paris
- 1961 Heirat mit Suzanne Deschevaux-Dumesnil

Theaterwerke


Warten auf Godot Regie (Bühne)


Bibliografie


JahrTitelGenre   
1931 Proust Essay
1932 Traum von mehr bis minder schönen Frauen Roman
1938 Murphy Roman
1947 Eleutheria Theaterstück
1951 Molloy Roman
1951 Malone stirbt Erzählung
1952 Warten auf Godot Theaterstück
1953 Der Namenlose Roman
1953 Watt Roman
1955 Der Ausgestoßene Erzählung
1957 Endspiel Theaterstück
1958 La dernière bande Theaterstück
1958 Das letzte Band Theaterstück
1961 Glückliche Tage Theaterstück
1961 Wie es ist Roman
1970 Mercier und Camier Erzählung
1979 Gesellschaft Erzählung


1 Treffer

Mercier und Camier
Mercier und Camier
(Frank Arnold)




2 Treffer

»Moralisten sind Menschen, die sich dort kratzen, wo es andere juckt.«
Stichworte: Moralist


»Unsere Zeit ist so aufregend, daß man die Menschen eigentlich nur noch mit Langeweile schockieren kann.«




Fragebogen


Bekannt durch: einen Freund
Lese ich, um: in einen Sprachrausch zu verfallen
Bekannt durch: einen Freund
Lese ich, um: in eine andere Welt einzutauchen


Links


Samuel Beckett im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Schriftsteller« als Beruf haben auch