Übersicht


Tätigkeit : Autor, Drehbuchautor
Werke erschienen auf : Deutsch
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Daniel Kehlmann ist ein Autor und Drehbuchautor. Er wurde 1975 in München geboren. Bekannte Werke sind u.a. »Die Vermessung der Welt«, »Ruhm« und »Mahlers Zeit«.Er hat Texte übersetzt von Etgar Keret.

Mitmachen / Fehler gefunden
Gern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn des Regisseurs Michael Kehlmann und der Schauspielerin Dagmar Mettler
- 1981 Umzug nach Wien
- Besuch des Kollegiums Kalksburg (Jesuitenschule)
- studierte dort Philosophie und Literaturwissenschaft
- freier Mitarbeiter der österreichischen Akademie der Wissenschaften
- 2001 Gastdozent für Poetik an der Uni Mainz
- lebt als freier Schriftsteller in Wien und Berlin
- Wintersemester 2005-2006 Poetikdozent an der FH Wiesbaden
- Wintersemester 2006-2007 Poetikdozent an Uni Göttingen
- Mitglied der Mainzer Akademie der Wissenschaften und Literatur und der Deutschen Akademie für Sprache und Dichtung


  


Bibliografie


JahrTitelGenre
1997 Beerholms Vorstellung Roman
1998 Unter der Sonne Erzählsammlung
1999 Mahlers Zeit Roman
2001 Der fernste Ort Erzählung
2003 Ich und Kaminski Roman
2005 Die Vermessung der Welt Roman Historische Literatur
2009 Ruhm Roman
2011 Lob
2013 F Roman
2015 Kommt, Geister Frankfurter Poetik-Vorlesungen
2016 Du hättest gehen sollen Erzählung Phantastik
2017 Heilig Abend Theaterstück
2017 Tyll Roman


Filmografie


2012   Die Vermessung der Welt Drehbuch Filmbiografie   


Übersetzungen


   Etgar Keret    Die sieben guten Jahre       Erzählsammlung


Übersetzungen erschienen in den Verlagen


S. Fischer Verlag (1)


Produktbeiträge


2012    Winesburg, Ohio (Sherwood Anderson )    Nachwort
2012    Amour fou (Arnon Grünberg )    Vorwort


2 Treffer

Die Vermessung der Welt
Filmbiografie
1 Kurzkritik

Ruhm
Ruhm
(Isabel Kleefeld)

Filmkomödie



2 Treffer

Die Vermessung der Welt
Die Vermessung der Welt
(Alexander Schuhmacher)


Heilig Abend
Heilig Abend
(Stuart Kummer)




Links


Daniel Kehlmann im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Friedrich-Hölderlin-Preis der Stadt Bad Homburg« als Preisträger haben auch