Übersicht


Beruf : Autor, Sprecher
Mitglied : Gruppe 47

Kurzbeschreibung


Alexander Kluge ist ein Autor und Sprecher. Er wurde 1932 in Halberstadt geboren.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Besuch des Halberstädter Domgymnasiums
- 1945 Trennung der Eltern
- Umzug mit seiner Mutter nach Berlin-Charlottenburg
- Abitur am heutigen Erich-Hoepner-Gymnasium
- 1950 Studium der Rechtswissenschaften, Geschichte und Kirchenmusik in Freiburg im Breisgau, Marburg und Frankfurt am Main
- 1956 zum Dr. jur. promoviert
- Rechtsanwalt in Berlin und München
- 1958 Volontariat bei CCC-Film
- 1963 Professor an der Hochschule für Gestaltung Ulm
- 1973 Honorarprofessor an der Universität Frankfurt am Main
- 1982 Heirat mit Dagmar Steurer, eine Tochter (1983) und einen Sohn (1985)

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1974 Lebensläufe Essay
1974 Gelegenheitsarbeit einer Sklavin
1977 Der Luftangriff auf Halberstadt am 8. April 1945 Erzählung
1977 Neue Geschichten
2000 Chronik der Gefühle
2003 Die Kunst, Unterschiede zu machen Erzählung
2009 Das Labyrinth der zärtlichen Kraft
2017 Die Herzlichkeit der Vernunft Dialog
2020 Trotzdem


Produktbeiträge


2011 Die Prinzessin von Cleves (Marie-Madeleine de La Fayette ) Nachwort


Links


Alexander Kluge im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Autor« als Beruf haben auch