Übersicht


Normalname : Artmann, H. C.
Beruf : Autor, Hörspielbearbeiter, Übersetzer
verheiratet mit : Rosa Pock
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Hans Carl Artmann war ein Autor, Hörspielbearbeiter und Übersetzer. Er wurde 1921 in Wien geboren und verstarb 2000 in Wien. Er hat Texte übersetzt von Alfred Jarry, Tage Aurell und Francisco de Quevedo.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn von Johann Artmann, einem Schuhmacher
- Mutter war Marie, geborene Schneider
- aufgewachsen in Wien
- Besuch der Volks,- und Hauptschule
- drei Jahre Arbeit als Büropraktikant
- 1940 Einzug zur Wehrmacht, Dienst im Zweiten Weltkrieg
- 1941 Verwundung
- Verbringen der restlichen Zeit in einem Strafbataillon der Wehrmacht
- 1972 Heirat mit Rosa Pock, einer Schriftstellerin
- starb an Herzversagen
- Ehrengrab auf dem Wiener Zentralfriedhof

Weiteres


- [sw,1566]2004[/sw] Stiftung des H.C. Artmann-Preises durch die Stadt Wien

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1958 med ana schwoazzn dintn Gedichtsammlung
1968 Fleiß und Industrie
1971 How much, Schatzi?
1971 Hasard und Entenbraten Erzählung
1982 Die Sonne war ein grünes Ei Erzählsammlung
1983 Im Schatten der Burenwurst Erzählsammlung
2005 Der Herr Nordwind


Tonarbeiten


1995 Der zerbrochene Krug Hörspielbearbeitung Hörspiel


Übersetzungen


H. P. Lovecraft Cthulhus Ruf Kurzgeschichte
1963 Francisco de Quevedo Leben des Erzgauners Pablos aus Segovia Roman
1965 Tage Aurell Martina Roman
1976 T. H. White Das Schwert im Stein Roman
1991 Alfred Jarry König Ubu
2001 Carlo Goldoni Diener zweier Herren Theaterstück


Übersetzungen erschienen in den Verlagen




Hans Carl Artmann hat Werke übersetzt von




Hans Carl Artmann hat übersetzt aus den Sprachen


Französisch (1)Schwedisch (1)Spanisch (1)Englisch (1)

Links


Hans Carl Artmann im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »12. Juni« als Geburtstag haben auch