Übersicht


Epoche : Exilliteratur
Beruf : Autor, Übersetzer
Muttersprache : Deutsch
Todesart : Freitod
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Walter Benjamin war ein Autor und Übersetzer. Er wurde 1892 in Berlin geboren und verstarb 1940 in Portbou. Er hat Texte übersetzt von Charles Baudelaire.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn eines Bankfachmanns
- Besuch des Friedrich-Wilhelm-Gymnasiums
- 1905-1907 Reformschule
- 1912 Abitur an der Kaiser-Friedrich-Schule
- 1912-1915 Studium der Philosphie, Kunst- und Literaturwissenschaft in Freiburg i. Breisgau und Berlin
- 1913 Parisreise
- 1915 Fortsetzung des Studiums in München
- 1917 Studium in Bern
- 1917 Heirat mit Dora Kellner
- 1918 Geburt seines Sohnes Rafael
- 1919 Dr. phil.
- 1920 Rückkehr nach Berlin
- 1923-1924 Habilitation in Frankfurt/Main
- Rückzug des Habilitationsgesuches
- 1926-1927 Aufenthalt in Moskau
- seit 1929 Arbeit für Rundfunkanstalten
- 1930 Scheidung von Dora
- 1933 Emigration nach Paris
- 1934 Mitarbeiter des "Institut für Sozialforschung"
- 1937-1939 Mitglied des Collège de Sociologie sowie der Geheimgesellschaft Acéphale
- 1939 dreimonatige Internierung mit anderen Flüchtlingen in Nevers
- 1940 Visum für die USA
- 1940 Selbstmord wegen drohender Auslieferung an die Gestapo

Bibliografie


1928 Einbahnstraße
1936 Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit Essay
1950 Berliner Kindheit um Neunzehnhundert
1969 Charles Baudelaire Sachbuch
1983 Das Passagen-Werk Sachbuch


Produktbeiträge


1963 Tableaux Parisiens (Charles Baudelaire ) Vorwort


2 Treffer

Berliner Kindheit um Neunzehnhundert
Berliner Kindheit um Neunzehnhundert
(Christian Brückner, Waltraut Brückner)


Berliner Kindheit um Neunzehnhundert




Übersetzungen


1923 Charles Baudelaire Tableaux Parisiens Lyrik


Übersetzungen erschienen in den Verlagen




Walter Benjamin hat Werke übersetzt von




Walter Benjamin hat übersetzt aus den Sprachen


Französisch (1)

Werkausgaben




Links


Walter Benjamin im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »1940« als Todesjahr haben auch