Übersicht


Beruf : Schriftsteller, Übersetzer

Kurzbeschreibung


Otfried Preußler war ein Schriftsteller und Übersetzer. Er wurde 1923 in Liberec geboren und verstarb 2013 in Prien am Chiemsee. Er hat Werke illustriert von Otfried Preußler.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Literaturpreise
1998    Wildweibchenpreis   


Biographie


- Sohn eines Lehrers und Schriftleiters und einer Lehrerin
- 1938 Zeichner von Illustrationen für eine Zeitung
- 1942 Abitur
- 1942 Einberufung zum Kriegsdienst
- Verlobung mit Annelies Kind
- 1944 russische Kriegsgefangenschaft
- 1949 Entlassung aus Kriegsgefangenschaft
- 1949 Pädagogikstudium
- 1949 Niederlassung in Rosenheim, Wiedervereinigung mit Annelies
- 1951 Geburt von Tochter Renate
- 1953 Geburt von Tochter Regine
- 1953-1970 Lehrer und später Direktor an einer Schule in Rosenheim
- 1958 Geburt von Tochter Susanne
- seit 1970 freier Schriftsteller

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1956 Der kleine Wassermann Roman
1957 Die kleine Hexe
1962 Der Räuber Hotzenplotz Erzählung
1966 Das kleine Gespenst Erzählung
1968 Die Abenteuer des starken Wanja Märchen
1969 Neues vom Räuber Hotzenplotz Erzählung
1971 Krabat Roman
1973 Hotzenplotz 3 Erzählung
1981 Hörbe mit dem großen Hut Roman


3 Treffer

Der Räuber Hotzenplotz
2 Kurzkritiken

Der Räuber Hotzenplotz
1 Kurzkritik

Krabat
Krabat
(Marco Kreuzpaintner)
3 Kurzkritiken



3 Treffer

Das kleine Gespenst
Das kleine Gespenst
(Annette Kurth)


Krabat
Krabat
(Angeli Backhausen)




Illustrationen


1981 Otfried Preußler Hörbe mit dem großen Hut Roman


Illustrationen erschienen in den Verlagen




Otfried Preußler hat Werke illustriert von




Links


Otfried Preußler im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Tschechische Republik« als Geburtsland haben auch