Übersicht


Beruf : Schriftsteller
Muttersprache : Schwedisch
Staatsangehörigkeit : Schweden

Kurzbeschreibung


Henning Mankell war ein Schriftsteller. Er wurde 1948 in Stockholm geboren und verstarb 2015 in Göteborg.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn eines Richters
- 1965 Umzug nach Stockholm
- seit 1965 Regieassistent am Riks Theater
- 1968 beginnt als Autor und Regisseur zu arbeiten
- 1972 Reise nach Afrika
- Arbeit als Schriftsteller, Theaterregisseur und Intendant in Schweden
- 1985 Angebot in Maputo/ Mosambik, ein professionelles Theater aufzubauen
- 1986 Leitung des Teatro Avenida in Maputo
- 2000 Flutkatastrophe in seiner Wahlheimat Mosambik, seither hilft er bedürftigen Menschen
- 2001 Gründung des "Leopard förlag"

Ticker


Neues Werk Mittsommermord
Neues Werk Die fünfte Frau


Bibliografie


JahrTitelGenre   
1982 Daisy Sisters Roman
1990 Das Auge des Leoparden Roman
1991 Mörder ohne Gesicht Roman
1992 Hunde von Riga Roman
1993 Die weiße Löwin Roman
1994 Der Mann, der lächelte Roman
1995 Der Chronist der Winde Roman
1995 Die falsche Fährte Roman
1996 Die fünfte Frau Roman
1997 Mittsommermord Roman
1998 Die Brandmauer Roman
1998 Die fünfte Frau Roman
1998 Die flüsternden Seelen Roman
1999 Wallanders erster Fall Roman
2000 Die Rückkehr des Tanzlehrers Roman
2000 Die rote Antilope Roman
2000 Mittsommermord Roman
2001 Tea-Bag Roman
2002 Vor dem Frost Roman
2003 Ich sterbe, aber die Erinnerung lebt Sachbuch
2004 Tiefe Roman
2004 Mord im Herbst Roman
2004 Die Pyramide Roman
2005 Butterfly Blues Theaterstück
2005 Kennedys Hirn Roman
2007 Die italienischen Schuhe Roman
2008 Der Chinese Roman
2009 Der Feind im Schatten Roman
2012 Erinnerung an einen schmutzigen Engel Roman
2014 Treibsand
2015 Die schwedischen Gummistiefel Roman


5 von 10    Zur Liste

Der Mann, der lächelte
Der Mann, der lächelte
(Leif Lindblom)


Die Brandmauer
Die Brandmauer
(Lisa Siwe)


Die fünfte Frau
Die fünfte Frau
(Birger Larsen)


Hunde von Riga
Hunde von Riga
(Pelle Berglund)


Mörder ohne Gesicht
Mörder ohne Gesicht
(Pelle Berglund)




5 von 6    Zur Liste

Der Mann, der lächelte
Der Mann, der lächelte
(Simon Bertling, Christian Hagitte)


Die fünfte Frau
Die fünfte Frau
(Hans Gerd Krogmann)


Die Rückkehr des Tanzlehrers


Hunde von Riga
Hunde von Riga
(Simon Bertling, Christian Hagitte)


Vor dem Frost
Vor dem Frost
(Sven Stricker)




Links


Henning Mankell im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Schweden« als Staatsangehörigkeit haben auch