Übersicht


Stichwort : Trumbo, Hollywood Ten
Beruf : Drehbuchautor, Autor, Regisseur

Kurzbeschreibung


Dalton Trumbo war ein Drehbuchautor, Autor und Regisseur. Er wurde 1905 in Montrose geboren und verstarb 1976 in Los Angeles.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- 1908 Umzug seiner Familie nach Grand Junction
- 1924 Besuch der Universität von Colorado in Boulder
- 1925 erneuter Umzug seiner Familie nach Los Angeles
- 1926 Tod des Vaters an Anämie
- Aufgabe des Studiums
- Unterstützung seiner Familie(seine Mutter und zwei Schwestern)durch Arbeit in einer Bäckerei
- 1935 Anstellung bei Warner Brothers als Drehbuchautor
- 1938 Heirat mit Cleo Fincher
- 1939 Geburt seiner Tochter Nikola
- 1940 Geburt seines Sohnes Christopher
- 1943 Beitritt zur Kommunistischen Partei
- 1947 Verweigerung einer Aussage vor dem Komitee für unamerikanische Aktivitäten
- Verurteilung zu elf Monaten Gefängnis wegen Missachtung des Kongresses
- Umzug mit seiner Familie nach Mexiko
- starb an einem Herzinfarkt

Weiteres


- [sw,1556]1993[/sw] Academy Award

Bibliografie


1939 Johnny zieht in den Krieg Roman


Filmografie


JahrTitelGenreRolle   
1940 Fräulein Kitty Drehbuch Filmdrama
1942 The Remarkable Andrew Drehbuch Filmkomödie
1943 Kampf in den Wolken Drehbuch Fantasyfilm
1944 Dreißig Sekunden über Tokio Drehbuch Kriegsfilm
1950 Gefährliche Leidenschaft Drehbuch Film-Noir
1953 Ein Herz und eine Krone Drehbuch Liebesfilm
1956 Der Boss Drehbuch Filmdrama
1957 Lederstrumpf Drehbuch Western
1957 Hyänen der Straße Drehbuch Film-Noir
1958 Cowboy Drehbuch Western
1958 Sturm über Texas Drehbuch Western
1960 Spartacus Drehbuch Monumentalfilm
1960 Exodus Drehbuch Kriegsfilm
1961 El Perdido Drehbuch Western
1962 Einsam sind die Tapferen Drehbuch Western
1965 … die alles begehren Drehbuch Filmdrama
1966 Hawaii Drehbuch Filmdrama
1968 Ein Mann wie Hiob Drehbuch Filmdrama
1971 Johnny zieht in den Krieg Regie, Drehbuch Filmdrama
1971 Die Steppenreiter Drehbuch Historienfilm
1973 Papillon Drehbuch Gefängnisfilm
1973 Unternehmen Staatsgewalt Drehbuch Thriller (Film)


1 Treffer

Johnny zieht in den Krieg
1 Kurzkritik




Linktipp: »Mann« als Geschlecht haben auch