Übersicht


Beruf : Regisseur, Drehbuchautor, Produzent
Besondere Liste : 50 Klassiker - Filmregisseure

Kurzbeschreibung


Billy Wilder war ein Regisseur, Drehbuchautor und Produzent. Er wurde 1906 in Sucha Beskidzka geboren und verstarb 2002 in Los Angeles.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Filmpreise
1961    Oscar    (Das Appartement (Billy Wilder) )


Filmografie


JahrTitelGenreRolle   
1930 Menschen am Sonntag Drehbuch Filmdrama
1931 Emil und die Detektive Drehbuch
1931 Der Mann, der seinen Mörder sucht Drehbuch Filmkomödie
1938 Blaubarts achte Frau Drehbuch Filmkomödie
1939 Ninotschka Drehbuch Filmkomödie
1941 Die merkwürdige Zähmung der Gangsterbraut Sugarpuss Drehbuch Filmkomödie
1942 Der Major und das Mädchen Regie, Drehbuch Filmkomödie
1943 Fünf Gräber bis Kairo Regie, Drehbuch Thriller (Film)
1944 Frau ohne Gewissen Regie, Drehbuch Film-Noir
1945 Das verlorene Wochenende Regie, Drehbuch Filmdrama
1948 Ich küsse Ihre Hand, Madame Regie, Drehbuch Filmkomödie
1948 Eine auswärtige Affäre Regie Filmkomödie
1950 Boulevard der Dämmerung Regie, Drehbuch Film-Noir
1951 Reporter des Satans Regie, Produktion, Drehbuch Film-Noir
1953 Stalag 17 Regie, Produktion, Drehbuch Kriegsfilm
1954 Sabrina Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1955 Das verflixte 7. Jahr Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1957 Zeugin der Anklage Regie, Drehbuch Gerichtsfilm
1957 Lindbergh – Mein Flug über den Ozean Regie, Drehbuch Filmbiografie
1957 Ariane – Liebe am Nachmittag Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1959 Manche mögen’s heiß Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1960 Das Appartement Regie, Produktion, Drehbuch Filmdrama
1961 Eins, Zwei, Drei Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1963 Das Mädchen Irma la Douce Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1964 Küss mich, Dummkopf Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1966 Der Glückspilz Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1970 Das Privatleben des Sherlock Holmes Regie, Produktion, Drehbuch Kriminalfilm
1972 Avanti, Avanti Regie, Produktion, Drehbuch Filmkomödie
1974 Extrablatt Regie, Drehbuch Filmkomödie
1978 Fedora Regie, Produktion, Drehbuch Filmdrama
1981 Buddy Buddy Regie, Drehbuch Filmkomödie



Linktipp: »1906« als Geburtsjahr haben auch