Übersicht


Pseudonym : Westmacott, Mary
Beruf : Schriftstellerin, Hörspielkomponistin
Mitglied : Detection Club
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur, 50 Klassiker - Schriftstellerinnen

Kurzbeschreibung


Agatha Christie war eine Schriftstellerin und Hörspielkomponistin. Sie wurde 1890 in Torquay geboren und verstarb 1976 in Wallingford.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- eigentlich Agatha Mary Clarissa Miller
- wurde zunächst zu Hause unterrichtet
- mit 15 Jahren Besuch eines Pensionats in Paris
- 1914 Heirat mit Archibald Christie
- 1919 Geburt ihrer Tochter Rosalie
- 1914 bis 1918 arbeitet sie freiwillig als Krankenschwester und Apothekergehilfin
- 1928 Scheidung
- 1930 Heirat mit Max Mallowan
- sie begleitet ihren Mann zu vielen seiner Ausgrabungen
- 1971 Erhebung in den Adelsstand
- 1973 Schlaganfall

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1920 Das fehlende Glied in der Kette Roman
1926 Roger Ackroyd und sein Mörder Roman
1926 Alibi Roman
1928 Der blaue Express Roman
1929 Tot im dritten Stock Erzählung
1930 Black Coffee Theaterstück
1933 Zeugin der Anklage Kurzgeschichte
1934 Mord im Orient-Express Roman
1937 Der Tod auf dem Nil Roman
1938 Hercule Poirots Weihnachten Roman
1941 Das Böse unter der Sonne Roman
1942 Das Rätsel der Tänzerin Roman
1945 Blausäure Roman
1946 Das Eulenhaus Roman
1949 Das krumme Haus Roman
1952 Vier Frauen und ein Mord Roman
1953 Der Wachsblumenstrauß Roman
1955 Die Kleptomanin Roman
1956 Wiedersehen mit Mrs. Olivier Roman
1957 16 Uhr 50 ab Paddington Roman
1963 Auf doppelter Spur Roman
1965 Bertrams Hotel Roman


5 von 7    Zur Liste

Das Böse unter der Sonne
1 Kurzkritik

Der Wachsblumenstrauß
Der Wachsblumenstrauß
(George Pollock)


Mord im Orient-Express
Mord im Orient-Express
(Sidney Lumet)
2 Kurzkritiken

Tod auf dem Nil
Tod auf dem Nil
(John Guillermin)
1 Kurzkritik

Zeugin der Anklage
Zeugin der Anklage
(Billy Wilder)




3 Treffer

Das krumme Haus
Das krumme Haus
(Irene Schuck)


Tot im dritten Stock
Tot im dritten Stock
(Stefan Hilsbecher)




Links


Agatha Christie im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »1976« als Todesjahr haben auch