Übersicht


Beruf : Drehbuchautorin, Schriftstellerin, Regisseurin
Grabstätte : Cimetière du Montparnasse
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur, 50 Klassiker - Schriftstellerinnen

Kurzbeschreibung


Marguerite Duras war eine Drehbuchautorin, Schriftstellerin und Regisseurin. Sie wurde 1914 in Gia Dinh geboren und verstarb 1996 in Paris.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Tochter eines Lehrerehepaares
- 1920 Tod des Vaters
- 1932 und Staatswissenschaftsstudium an der Sorbonne in Paris
- Beamtin im französischen Kolonialministerium
- 1939 Heirat mit Robert Antelme
- Verhaftung von Robert, KZ Dachau
- Affäre mit Dionys Mascolo
- Geburt von Sohn Jean
- 1942 Tod ihres Bruders
- 1944 Mitglied der Kommunistischen Partei Frankreichs
- 1950 Parteiausschluss

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1944 Ein ruhiges Leben Roman
1950 Heiße Küste Roman
1952 Der Matrose von Gibraltar Roman
1953 Die Pferdchen von Tarquinia Roman
1954 Ganze Tage in den Bäumen Erzählung
1956 Moderato Cantabile Roman
1960 Im Sommer abends um halb elf Roman
1962 Der Nachmittag des Herrn Andesmas Roman
1963 Hiroshima, mon amour Roman
1964 Die Verzückung der Lol V. Stein Roman
1965 La Musica Theaterstück
1966 Der Vize-Konsul Roman
1970 Abahn Sabana David Roman
1972 Liebe Roman
1979 Aurelia Steiner
1983 Savannah Bay Theaterstück
1984 Der Liebhaber Erzählung
1985 Der Schmerz
1986 Blaue Augen schwarzes Haar Roman
1986 Véra Baxter oder Die Atlantikstrände Roman
1987 Emily L. Roman
1987 Im Park Roman
1990 Sommerregen Roman
1991 Der Liebhaber aus Nordchina Roman
1991 Die Krankheit Tod Theaterstück


Filmografie


1959 Hiroshima, mon amour Drehbuch Filmdrama
1960 Stunden voller Zärtlichkeit Drehbuch
1966 Halb elf in einer Sommernacht Drehbuch Filmdrama
1976 Ganze Tage in den Bäumen (Film) Regie, Drehbuch


5 von 6    Zur Liste

Der Liebhaber
Der Liebhaber
(Jean-Jacques Annaud)


Ganze Tage in den Bäumen
Ganze Tage in den Bäumen
(Film) (Marguerite Duras)


Heiße Küste
Heiße Küste
(René Clément)


Nur eine Frau an Bord
Nur eine Frau an Bord
(Tony Richardson)




2 Treffer

La Musica
La Musica
(Kai Grehn)




2 Treffer

»Wenn man einen Liebhaber hat, dann hat man auch mehrere.«
Stichworte: Liebhaber


»Lesen, ein Buch lesen - für mich ist das das Erforschen eines Universums.«




Links


Marguerite Duras im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Frau« als Geschlecht haben auch