Übersicht


Beruf : Schriftsteller, Drehbuchautor

Kurzbeschreibung


John Irving ist ein Schriftsteller und Drehbuchautor. Er wurde 1942 in Exeter geboren.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- erstes von vier Kindern eines Lehrers
- Erziehung durch seinen Stiefvater
- Besuch der Exeter Academy
- 1957 beginnt mit dem Ringen
- Literaturstudium an der Pittsburgh University
- Wechsel nach New Hampshire
- Wechsel an das Institut für Europäische Studien in Wien
- 1963 Deutschkurs in Cambridge
- 1964 Heirat mit Shyla Leary
- 1965 Geburt von Sohn Collin
- 1965-1967 Schriftsteller-Workshop an der Universität Iowa
- Dozentenstelle am Windham College in Putney
- 1969 Geburt von Sohn Brendan
- 1982 Scheidung von Shyla
- 1987 Heirat mit Janet Turnball
- 1991 Geburt von Sohn Everett
- lebt mit seiner Frau und seinem jüngsten Sohn in New England

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1968 Laßt die Bären los! Roman
1972 Die wilde Geschichte vom Wassertrinker Roman
1974 Eine Mittelgewichts-Ehe Roman
1978 Garp und wie er die Welt sah Roman
1981 Das Hotel New Hampshire Roman
1985 Gottes Werk und Teufels Beitrag Roman
1989 Owen Meany Roman
1993 Rettungsversuch für Piggy Sneed Kurzgeschichte
1993 Deutschlandreise
1994 Zirkuskind Roman
1996 Die imaginäre Freundin
1998 Witwe für ein Jahr Roman
1998 Ein Geräusch, wie wenn einer versucht, kein Geräusch zu machen Bilderbuch
2001 Die vierte Hand Roman
2005 Bis ich dich finde Roman
2009 Letzte Nacht in Twisted River Roman
2012 In einer Person Roman
2015 Straße der Wunder Roman


Filmografie


1998 Simon Birch Drehbuch Filmkomödie
1999 Gottes Werk und Teufels Beitrag Drehbuch Filmdrama


Produktbeiträge


2011 Weihnachtslied (Charles Dickens ) Nachwort


5 Treffer    Zur Liste

Garp und wie er die Welt sah
1 Kurzkritik

Gottes Werk und Teufels Beitrag
1 Kurzkritik

Hotel New Hampshire
Hotel New Hampshire
(Tony Richardson)


Simon Birch
Simon Birch
(Mark Steven Johnson)


The Door in the Floor
The Door in the Floor
(Tod Williams)




Werkausgaben




Links


John Irving im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Mann« als Geschlecht haben auch