Übersicht


Epoche : Naturalismus, Fin de siècle
Tätigkeit : Autor
Werke erschienen auf : Norwegisch
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Henrik Johan Ibsen war ein Autor. Er wurde 1828 in Skien geboren und verstarb 1906 in Oslo. Bekannte Werke sind u.a. »Nora«, »Die Wildente« und »Peer Gynt«.

Mitmachen / Fehler gefunden
Gern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn eines Kaufmannes
- 1838 Bankrott seines Vaters
- 1844-1850 Ausbildung zum Apotheker in Grimstad
- 1850 Umzug nach Oslo (damals Kristiana)
- 1850 Medizinstudium an der Universität
- Abbruch des Studiums
- 1851 Dramaturg am Nationaltheaters in Bergen
- 1857-1862 Leitung des Norske Teatret in Oslo
- 1858 Heirat mit Suzannah Thoresen
- 1859 Geburt seines Sohnes Sigurd
- 1864-1891 Leben in Deutschland und Italien
- 1891 Rückkehr nach Oslo
- 1906 offizielles Staatsbegräbnis


  


Bibliografie


JahrTitelGenre
1867 Peer Gynt Theaterstück
1877 Die Stützen der Gesellschaft Theaterstück
1879 Nora Theaterstück
1881 Gespenster Theaterstück
1882 Ein Volksfeind Theaterstück
1885 Die Wildente Theaterstück
1890 Hedda Gabler Theaterstück
1892 Baumeister Solness Theaterstück
1894 Klein Eyolf Theaterstück
1896 John Gabriel Borkman Theaterstück
1899 Wenn wir Toten erwachen Theaterstück


2 Treffer

Ein Feind des Volkes
Ein Feind des Volkes
(George Schaefer)


Nora
Nora
(Joseph Losey)




Übersetzer der Werke


Bernhard Schulze   (8)

Hans Egon Gerlach   (7)

Christel Hildebrandt   (3)

Angelika Gundlach   (2)

Richard Linder   (1)

Graham Rust   (1)

   (1)

Hinrich Schmidt-Henkel   (1)

Regina Kehn   (1)

Hermann Stock   (1)

Franz Josef Tripp   (1)

Ludwig Fulda   (1)

Christian Morgenstern   (1)

Heidi Krüger   (1)

H. A. Rey   (1)

Oskar Schlemmer   (1)

Josef C. Poestion   (1)

Wilhelm Lange   (1)

Gerda Doublier   (1)

J. Engeroff   (1)

Ernst Brausewetter   (1)

Peter Zadek   (1)

Gottfried Greiffenhagen   (1)

Paul Herrmann   (1)

Sigurd Ibsen   (1)

Heiner Gimmler   (1)



Links


Henrik Johan Ibsen im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Meyers Kleines Lexikon - Literatur« als Besondere Liste haben auch