Übersicht


Beruf : Autor, Drehbuchautor, Schauspieler
Grabstätte : Kensal Green Cemetery
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Harold Pinter war ein Autor, Drehbuchautor und Schauspieler. Er wurde 1930 in London geboren und verstarb 2008 in London.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Eltern waren Juden osteuropäischer Herkunft, Vater Damenschneider, Mutter Hausfrau
- 1948 zum Militär einberufen, verweigerte jedoch
- begann Studium an der Royal Academy of Dramatic Art durch ein Stipendium, brach es
ab, um auf einer Wanderbühne Stücke aufzuführen
- 1960 Durchbruch mit dem Stück "Der Hausmeister"
- 1985 Reise mit Arthur Miller in die Türkei, dort Treffen mit Opfern politischer Unterdrückung
- öffentliche Verteidigung von Slobodan Milošević
- Engagement für Kampagnen gegen den Irakkrieg
- starb an Kehlkopfkrebs

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1958 Die Geburtstagsfeier Theaterstück
1959 Der Hausmeister Theaterstück
1965 Die Heimkehr Theaterstück
1971 Alte Zeiten Theaterstück
1978 Betrogen Theaterstück
1990 Die Zwerge Roman
1996 Asche zu Asche Theaterstück
2000 Celebration Theaterstück


Filmografie


JahrTitelGenreRolle   
1966 Das Quiller-Memorandum Drehbuch Filmdrama
1967 Accident – Zwischenfall in Oxford Drehbuch Filmdrama
1968 The Birthday Party Drehbuch Filmdrama
1970 Der Mittler Drehbuch Filmdrama
1976 Der letzte Tycoon Drehbuch Melodram
1981 Die Geliebte des französischen Leutnants Drehbuch Liebesfilm
1983 Betrug Drehbuch Filmdrama
1985 Ozeanische Gefühle Drehbuch Filmkomödie
1989 Der wiedergefundene Freund Drehbuch Filmdrama
1990 Die Geschichte der Dienerin Drehbuch Filmdrama
1990 Der Trost von Fremden Drehbuch Thriller (Film)
1992 Der Prozeß Drehbuch Filmdrama
1999 Mansfield Park Darsteller Filmdrama
2001 Der Schneider von Panama Darsteller Thriller (Film)
2001 Wit Darsteller Filmdrama
2007 1 Mord für 2 Drehbuch, Darsteller Filmdrama


Links


Harold Pinter im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »London« als Sterbeort haben auch