Übersicht


Tätigkeit : Autorin
verheiratet mit : Harold Nicolson
Werke erschienen auf : Englisch
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Vita Sackville-West war eine Autorin. Sie wurde 1892 in Knole House geboren und verstarb 1962 in Sissinghurst Castle. Bekannte Werke sind u.a. »Pepita«, »Erloschenes Feuer« und »Schloss Chevron«.

Mitmachen / Fehler gefunden
Gern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Victoria Mary Sackville-West
- einziges Kind von Baron Lionel Edward Sackville
- Mutter Victoria Josepha Dolores Catalina, spanische Tänzerin
- schrieb mit elf die erste Ballade
- 1913 Heirat mit dem Diplomaten und Kritiker Harold Nicolson
- zwei Kinder, Benedict und Nigel
- 1928 Tod des Vaters
- erbte aufgrund der männlichen Erbfolge nicht
- lebte lange Zeit mit ihrem Mann in Persien
- Rückkehr nach England auf das Anwesen Long Barn in Kent
- 1930 lassen sie sich auf Sissinghurst Castle in Kent nieder
- Talent für Gartengestaltung
- beide Ehepartner hatten neben ihrer Ehe gleichgeschlechtliche Beziehungen
- Vita hatte eine enge Beziehung zu der Schriftstellerin Violet Trefusis
- 1918 flüchteten die beiden mehrmals nach Frankreich
- verkleidete sich als Mann, wenn sie ausgingen
- sie schrieb einen autobiographischen Bericht über diese Zeit
- Mitte der 1920er hatte sie ebenso eine tiefe Freundschaft mit Virginia Woolf
- starb nach langem Krebsleiden


  


Bibliografie


JahrTitelGenre
1926 Bombay, Bagdad, Teheran Reiseliteratur
1930 Schloss Chevron Roman
1931 Erloschenes Feuer Roman
1932 Eine Frau von vierzig Jahren Roman
1937 Pepita Sachbuch
1961 Weg ohne Weiser Roman


Übersetzer der Werke


Hans B. Wagenseil   (3)

Jean-Jacques Sempé   (1)

Henri Rousseau   (1)

Käthe Rosenberg   (1)

Hans Traxler   (1)

Ingeborg Stricker   (1)

Theodor Knust   (1)

Jutta Knust   (1)

Irmela Erckenbrecht   (1)



Links


Vita Sackville-West im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Großbritannien« als Sterbeland haben auch