Übersicht


Beruf : Schriftsteller

Kurzbeschreibung


Jorge Amado war ein Schriftsteller. Er wurde 1912 in Pirangi geboren und verstarb 2001 in Salvador da Bahia.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Literaturpreise
1994    Prémio Camões   


Biographie


- Sohn eines Kakaoplantagenbesitzers
- Umzug der Familie nach Ilhéus
- Kindheit und Jugend in Ilhéus
- Besuch einer Jesuitenschule
- Hilfsarbeiter auf Plantagen mit ist bereits im Alter von 15 Schreiber für eine Zeitung
- Einsatz für die Unterdrückten und die Armen
- war Abgeordneter der kommunistischen Partei
- Inhaftierung aufgrund seiner politischen Überzeugungen , lebte jahrelang in Frankreich und Argentinien im Exil
- 1947 Geburt von Sohn João Jorge
- seine Asche wurde im Garten seines Hauses verstreut

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1937 Herren des Strandes Roman
1958 Gabriela wie Zimt und Nelken Roman
1961 Die Abenteuer des Kapitän Vasco Moscoso Roman
1961 Die drei Tode des Jochen Wasserbrüller Erzählung
1966 Dona Flor und ihre zwei Ehemänner Roman
1969 Die Geheimnisse des Mulatten Pedro Roman
1972 Werkstatt der Wunder Roman


1 Treffer



Links


Jorge Amado im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Schriftsteller« als Beruf haben auch