Buch
Übersicht
Verlag | : | Suhrkamp Verlag |
Sprache | : | Deutsch |
Erschienen | : | 07. 08. 2017 |
Seiten | : | 333 |
Einband | : | Gebunden |
Höhe | : | 202 mm |
Breite | : | 128 mm |
Gewicht | : | 478 g |
Dicke | : | 33 mm |
ISBN | : | 9783518427675 |
Enthaltene Werke
Autor | Text | Übersetzung | |||||
Marie NDiaye | Die Chefin | Claudia Kalscheuer |
Stichworte aus dem enthaltenen Werk
Thema | : | Französische Küche, Koch |
Ort | : | Restaurant, Küche, Essen, Bordeaux |
Autorinformation
Marie NDiaye, 1967 in Pithiviers bei Orléans geboren, veröffentlichte mit 17 Jahren ihren ersten Roman; weitere Romane und Theaterstücke folgten. Für ihre Bücher erhielt sie zahlreiche Preise, u. a. den Prix Goncourt für Drei starke Frauen. NDiaye lebt in Paris.
Claudia Kalscheuer, geboren 1964 in Berlin, studierte Romanistik, Linguistik und Philosophie in Berlin und Toulouse. Seit 1994 ist sie als Übersetzerin aus dem Französischen tätig.
Produktinformation
Eine Frau aus bescheidenen Verhältnissen kann schließlich ein Restaurant in Bordeaux eröffnen und wird mit einem Stern ausgezeichnet. Welche Künste hat sie in der Küche gelernt und neu interpretiert? Wie ist sie also zur berühmten Chefköchin geworden? Im neuen Roman von Marie NDiaye, der überragenden Stilistin, werden solche Fragen gestellt, beantwortet – und damit zurückgewiesen. NDiaye nimmt den Leser mit auf eine biographische Erkundungsreise, die sich – aufgrund der Sprache, der rhythmischen Satzgebilde, dem Ausgreifen in alle Bedeutungsnuancen, der Verzögerung im Erzählablauf und durch die alles umfassende Bewegung der Sprache – in ein Erlebnis verwandelt.
Der Erzähler, langjähriger Mitarbeiter der Chefin und ihr in (vergeblicher) Liebe verbunden, berichtet von ihrem Leben – ihrem Charakter, ihren Lieben, ihrer Ausbildung, der Kunst der Kochkomposition, dem privaten wie öffentlichen Umgang –, indem er potentielle Fragen und Erwartungen der Leser aufgreift, sie beantwortet und zugleich ins Leere laufen lässt: Sie verlangen danach, unbeantwortet zu bleiben.
Der Kunst der Marie NDiaye verdankt sich eine neuartige Form der Antibiographie, einer Biographie, die demonstriert, dass nur dann Wahrheit erreicht wird, wenn die Geheimnisse nicht ausgeplaudert, sondern Satz für Satz, Abschnitt für Abschnitt verheimlicht werden. Eine Biographie als Geheimnis hinter der Biographie – das macht die überragende Leistung des neuen Romans von Marie NDiaye aus.
Pressestimmen
»Kunstvoll komponiert, brillant geschrieben.«»... ein raffiniert komponierter Roman, der weit mehr ist als bloß der Roman einer Köchin.«»Ein Buch, das gerade in seinen geheimnisvollen Momenten glänzt und mutig auf die ein oder andere Antwort verzichtet. Vor allem aber eine Lektüre, die zeigt, wie man ausgiebig den Genuss feiert.«»NDiaye beschreibt dieses Künstlerinnenleben in der französischen Provinz sinnlich durchzogen von anekdotenhaftem Humor und versehen mit einer eleganten Struktur.«»›Kompositionen von einer zarten, so schlichten und strengen Schönheit, dass sie dem Blick nur auffielen, wenn dieser offen und zu derartiger Verzückung bereit war, wenn er es wünschte‹. Damit sind auch die Prosa Marie NDiayes und deren unaufdringliche Brillanz perfekt beschrieben.«»Die Chefin lässt nicht nur ihren Koch, sie lässt auch den Leser buchstäblich nicht mehr los.«»... vor allem beweist NDiaye abermals ihre Fähigkeit bestimmte Emotionen zu schildern, die bereits große Vorgänger wie Dostojewskij und Kafka umgetrieben haben ...«»Ein schöner Schluss ...beendet dieses Meisterwerk von Marie NDiaye.«»Dieser virtuose Roman – im Stil der großen Klassiker der französischen Literatur – erzählt vom Leben einer Küchenchefin, und das auf eine überwältigende Weise.«