Buch
Natur-Kinder-Garten-Werkstatt: Sommer
-Vom Wiederentdecken des Ursprünglichen.-Irmgard Kutsch; Brigitte Walden
Übersicht
Verlag | : | Freies Geistesleben |
Buchreihe | : | Natur-Kinder-Garten-Werkstatt (Bd. 2) |
Sprache | : | Deutsch |
Erschienen | : | 24. 02. 2016 |
Seiten | : | 104 |
Einband | : | Gebunden |
ISBN | : | 9783772527524 |
Illustrationen | : | Farbfotos |
Autorinformation
Irmgard Kutsch, geboren 1952, war nach einer Ausbildung
zur veterinärmedizinisch-technischen Assentin im Gewässerschutz
und einem Lebensmitteluntersuchungslabor
tätig. Danach machte sie Ausbildungen als Fachlehrerin
an Schulen für geistig Behinderte, eine staatliche und eine
Waldorf-Erzieherinnenausbildung sowie eine Ausbildung in
Chirophonetik. Alle Erfahrungen flossen in die Gründung
der Natur-Kinder-Garten-Werkstatt ein.Brigitte Walden, geboren 1953, ist Pädagogin in Haus
Hohenfried in Bayerisch Gmain, einem Lebensraum für
seelenpflegebedürftige Kinder, Jugendliche und Erwachsene.
Nach fünfzehn Jahren Lehrtätigkeit an öffentlichen Schulen
betreibt sie seit vielen Jahren Sinnesforschung.
Produktinformation
Die Natur-Kinder-Garten-Werkstatt, eine vierbändige Reihe zu den vier Jahreszeiten, bietet ErzieherInnen und LehrerInnen eine Fülle von Anregungen für eine naturnahe Erziehung. Der «Sommer»-Band beinhaltet die Themen «Kräuter anbauen und verarbeiten», «Schmetterlinge züchten», «Kennenlernen der vier Elemente» sowie «Vom Korn zum Brot». Alle Anregungen entstammen unmittelbar der Alltagspraxis und sind mit Kindern vielfach erprobt worden.
Inhaltsverzeichnis
Juni: Kräuter verarbeiten: Der Kräutergarten – Das Kräuter-ABC – Hochbeete für Kräuter – Der Umgang mit Kräutern – Kräuterrezepte Schmetterlinge züchten: Lasst uns Raupen in Pflege nehmen! – Wo bunte Falter sich gern aufhalten – Vom kleinen Vielfraß zum gaukelnden Flugkünstler – Schmetterlingszuchtkäfig
Juli: Wasser, Erde, Luft, Feuer: Anregungen zum Umgang mit den vier Elementen
August: Vom Korn zum Brot: Vollwerternährung – Eine Esskultur pflegen – Vom ganzen Korn zum feinen Mehl – Getreiderezepte.