Buch
Hygiene
-Prüfungswissen für Pflege- und Gesundheitsfachberufe-32,00
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Übersicht
Verlag | : | Urban & Fischer in Elsevier |
Buchreihe | : | Bunte Reihe |
Sprache | : | Deutsch |
Erschienen | : | 21. 03. 2005 |
Seiten | : | 272 |
Einband | : | Kartoniert |
Höhe | : | 240 mm |
Breite | : | 170 mm |
Gewicht | : | 463 g |
ISBN | : | 9783437313370 |
Autorinformation
Prof. Dr. med. Axel Kramer, Direktor des Instituts für Hygiene und Umweltmedizin der Universität Greifswald und Präsident der Deutschen Gesellschaft für KrankenhaushygieneDr. med. Georg Daeschlein, Facharzt für Mikrobiologie und Labormedizin, Instiut für Hygiene und Umweltmedizin der Universität GreifswaldBettina Chergui, KrankenschwesterProf. Dr. Hans Wagenvoort, Leiter der Abteilung Medizinische Mikrobiologie am Atrium Medical Centre Heerlen NL und Mitglied der Europäischen Studiengruppe Nosokomiale Infektionen
Produktinformation
Coli, Keime & Co. lauern überall im Krankenhaus und anderen stationären Pflegeeinrichtungen. Sie verursachen Kosten und vermeidbare Gesundheitsschäden. Hygiene ist heute mehr als die Kenntnis von Desinfektions- und Sterilisationsmaßnahmen. So bildet die praktische Infektionsprävention in der Pflege das zentrale Kapitel des Buches. Berücksichtigt wurden die aktuellen Richtlinien des Robert-Koch-Institus. Print on Demand, daher verlängerte Lieferzeit.
Inhaltsverzeichnis
1 Grundlagen der Hygiene und Umweltmedizin 1.1 Gesundheit und Krankheit 1.2 Hygiene und Gesundheit 2 Bedeutung des Infektionsschutzgesetzes für den Gesundheitsschutz 2.1 Gesundheitspolitisches Ziel 2.2 Wichtige Legaldefinitionen 2.3 Meldepflicht 2.4 Ausbruchbekämpfung 2.5 Regelungen zur Infektionsprävention 3 Grundlagen der Krankenhaushygiene 3.1 Ziele, Aufgabenbereiche und Verantwortlichkeit 3.2 Historische Entwicklung 3.3 Krankenhausinfektionen 3.4 Maßnahmen zur Bekämpfung von Krankheitserregern 3.5 Maßnahmen zur Distanzierung von Krankheitserregern 3.6 Infektionsprävention in der Krankenpflege 3.7 Spezielle Hygienemaßnahmen bei der Pflege infektiöser Patienten 3.8 Schutzimpfungen 3.9 Küchenhygiene 3.10 Bauliche Voraussetzungen zur Infektionsprävention 3.11 Gesetze, Verordnungen, Richtlinien, Leitlinien und Normen 3.12 Organisation und Qualitätsmanagement der Krankenhaushygiene 4 Umwelthygiene 4.1 Wasserhygiene 4.2 Bodenhygiene 4.3 Abfallstoffhygiene 4.4 Lufthygiene 4.5 Innenraumhygiene 4.6 Lärm 4.7 Elektromagnetische Felder 5 Anhang