Buch
salz zucker rauch
-Lebensmittel genussvoll haltbar machen-Diana Henry
Übersicht
Verlag | : | ars vivendi |
Sprache | : | Deutsch |
Erschienen | : | 11. 10. 2022 |
Seiten | : | 272 |
Einband | : | Gebunden |
Höhe | : | 264 mm |
Breite | : | 179 mm |
ISBN | : | 9783747204078 |
Produktinformation
Fast jede Küche der Welt kennt ihre eigenen Methoden, um Lebensmittel haltbar zu machen: In vielen nordischen Ländern wird vor allem geräuchert, eingekocht oder in Alkohol konserviert. In südlicheren Gefilden wird vermehrt getrocknet sowie in Öl oder Essig eingelegt.Diana Henry, die »Grande Dame des Genießens«, stellt in ihrem neuen Kochbuch eine Vielzahl an Rezepten vor, um Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch zu konservieren:Von fruchtigem Johannisbeergelee über georgische Pflaumensauce, Räucherfisch und eingelegte Pilze bis hin zu skandinavischen Spirituosen und süßsauren Chutneys. Für fast jedes Rezept schlägt sie Verwendungsmöglichkeiten vor und gibt vor jedem Kapitel hilfreiche Tipps für die Zubereitung.• acht Kapitel zu Konfitüren, Gelees, Saucen & Pasten, Ölen, Geräuchertem, Sirup & Spirituosen, Gepökeltem und Chutneys• hilfreiche Zubereitungsanweisungen vor jedem Kapitel• mit Exkursen zu internationalen Einmachtraditionen wie orientalische Süßgetränke oder süßsauer Einlegen in Großbritannien und Indien
 
Inhaltsverzeichnis
InhaltEinführung 6Konfitüre 8Sonne im Glas – eine Geschichte der Marmelade Gelees, Curds und Fruchtpasten 42Saucen, Pasten, Senfe und Essige 66Geduld und alter Wein: die EssigherstellungEingelegtes in Öl 96Geräuchertes 112Sirupe, alkoholische Getränke, eingelegte Früchte und Löffel-süßigkeiten 128Das Gläschen vorweg: der AperitifSharbats und andere süße orientalische GenüsseGepökeltes, Gesalzenes und Eingelegtes 166Gesalzener Fisch: eine skandinavische SpezialitätChutneys, Relishes und Pickles 206Käse und Eingemachtes: ein Dream-Team voller VielfaltPickles & Co. in der amerikanischen KücheEin Tisch voller Gaumenfreuden: das russische Sakuski-BüfettEschenfrüchte und Mangos auf dem Dach: Pickles und Chutneys in derbritischen und indischen KücheHaltbarkeitsdaten und Bezugsquellen 268Register 270Dank 272
Pressestimmen
»Es gibt einfach so viele Rezepte, die ich
ausprobieren möchte – mein Exemplar ist
voller Post-its!«
»Es liegt eine gewisse Poesie
im Haltbarmachen.«