Buch


Kommunikationsstrategien zu Agrobiodiversität in der Gastronomie

Kommunikationsstrategien zu Agrobiodiversität in der Gastronomie

Christina Bantle

 

99,80 EUR
Nicht lieferbar



99,80 EUR
Nicht lieferbar



Produktinformation


Übersicht


Verlag : Kovac, Dr. Verlag
Buchreihe : Schriftenreihe Agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse (Bd. 61)
Sprache : Deutsch
Erschienen : 11. 2015
Seiten : 286
Einband : Kartoniert
Höhe : 210 mm
Breite : 148 mm
Gewicht : 359 g
ISBN : 9783830087731

Du und »Kommunikationsstrategien zu Agrobiodiversität in der Gastronomie«




Produktinformation


Die genetische Vielfalt von Nutzpflanzensorten und Nutztierrassen, ein zentraler Bestandteil der Agrobiodiversität, geht zurück. Eine Strategie zum Erhalt traditioneller Sorten und Rassen ist es, die Nachfrage nach entsprechenden Produkten zu fördern. Dafür spielt die Kommunikation eine zentrale Rolle, denn einem großen Teil der Bevölkerung ist die Bedeutung von Agrobiodiversität für den eigenen Alltag nicht bewusst. Verbrauchern fehlen niedrigschwellige Informations- und Handlungsmöglichkeiten, um selbst zur Erhaltung von Agrobiodiversität beizutragen. Ein besonderes Potenzial bietet in diesem Zusammenhang die Gastronomie, wo Gerichte mit alten Sorten oder Fleisch alter Rassen angeboten und die besonderen Eigenschaften zusätzlich kommuniziert werden können. Bislang fehlten jedoch umfassende Erfahrungen, wie eine verbrauchergerechte Kommunikation zum Thema Agrobiodiversität aussehen kann. Das Ziel der Studie ist es, Empfehlungen für eine verbrauchergerechte Kommunikation zum Thema Agrobiodiversität zu erarbeiten. Es wird untersucht, inwiefern der Einsatz schriftlicher Kommunikationsmaterialien in der Gastronomie die Wahrnehmung und Nachfrage nach entsprechenden Produkten sowie die geäußerte Mehrzahlungsbereitschaft für diese beeinflusst. Auf Basis von Einstellungen zum Thema Agrobiodiversität werden mehrere Verbrauchersegmente bestimmt und spezifische Kommunikationsempfehlungen für diese Gruppen gegeben. Weiterhin werden konkrete Vorschläge vorgestellt, wie die Wahrnehmung des Themas Agrobiodiverstät sowie die Erkennbarkeit und Verfügbarkeit von Produkten alter Sorten und Rassen verbessert werden können. Es wurde ein Mix von drei Methoden verwendet, um die Fragen der Studie zu beantworten: Die qualitative Methode Lauten Denkens, eine standardisierte Verbraucherbefragung, an welcher über 700 Restaurantgäste teilnahmen, sowie telefonische Experteninterviews.

Deine Buchhandlung


Buchhandlung LeseLust
Inh. Gernod Siering

Georgenstraße 2
99817 Eisenach

03691/733822
kontakt@leselust-eisenach.de

Montag-Freitag 9-17 Uhr
Sonnabend 10-14 Uhr



Deine Buchhandlung
Buchhandlung LeseLust
Inh. Gernod Siering

Georgenstraße 2
99817 Eisenach

03691/733822
kontakt@leselust-eisenach.de

Montag-Freitag 9-17 Uhr
Sonnabend 10-14 Uhr