Übersicht


Beruf : Schriftsteller
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


William Golding war ein Schriftsteller. Er wurde 1911 in St. Columb Minor geboren und verstarb 1993 in Perranarworthal.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Literaturpreise
1983    Nobelpreis für Literatur   


Biographie


- Sohn eines Lehrers
- 1930 Naturwissenschafts- und Literaturstudium an der Oxford University
- 1939 Heirat mit Ann Brookfield
- ab 1939 Englischlehrer in Salisbury
- 2. Weltkrieg in der Royal Navy
- ab 1945 Lehrer
- 1955 Eintritt in die "Royal Society of Literature"
- 1961 Aufgabe der Lehrertätigkeit
- seit 1963 freier Schriftsteller
- 1988 Adelung

Weiteres


- Sir William Gerald Golding

Bibliografie


1954 Herr der Fliegen Roman
1955 Die Erben Roman
1956 Der Felsen des zweiten Todes Roman
1980 Das Feuer der Finsternis Roman
1980 Äquatortaufe Roman


2 Treffer

Herr der Fliegen
Herr der Fliegen
(Peter Brook)
3 Kurzkritiken

Herr der Fliegen
Herr der Fliegen
(Harry Hook)
2 Kurzkritiken



1 Treffer

Herr der Fliegen
Herr der Fliegen
(Joachim Staritz)




Links


William Golding im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Mann« als Geschlecht haben auch