Übersicht


Epoche : Romantik
Beruf : Schriftsteller
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Walter Scott war ein Schriftsteller. Er wurde 1771 in Edinburgh geboren und verstarb 1832 in Abbotsford.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- neuntes von 12 Kindern
- Infizierung mit Polio(Kinderlähmung) im Kleinkindalter
- Zurückbehalten eines lahmen, rechten Beins
- Vater war Anwalt
- an der Universität in Edinburgh
- Anwalt in Schottland
- Übersetzung deutscher Werke in das Englische, Schreiben eigener Gedichte
- Veröffentlichung eines dreibändigen Satzes mit schottischen Balladen
- 1797 Heirat mit Charlotte Carpenter, fünf Kinder
- 1801 Lehre bei der St. David Lodge No. 36, Beförderung zum Gesellen und Meister
- 1805 Erscheinen von "The Lady of the Last Minstrel", Gedicht
- Freimaurer
- ab 1814 Schreiben von einigen Romanen, darunter "Waverley"
- anonyme Veröffentlichungen, Spitzname "The Wizard of the North"
- 1816 Setzung des Grundsteins des dortigen Logenhauses
- 1816 Beginn des Baus seines Hauses "Abbotsford" mit Zinnen, Erkern und Stufengiebeln
- 1820 "Ivanhoe" entsteht
- 1825 finanzielle Schwierigkeiten
- Gründung eines Treuhandfonds über Haus und Einkommen
- bis 1831 weitere Veröffentlichungen, darunter Biographie von Napoléon Bonaparte
- Verschlechterung des Gesundheitszustandes
- beerdigt in Dryburgh Abbey

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1805 Die Erzählung des blinden Spielmanns Erzählung
1814 Waverley Roman
1817 Rob Roy Roman
1818 Das Herz von Midlothian Roman
1819 Die Braut von Lammermoor Roman
1820 Ivanhoe Roman
1823 Quentin Durward Roman
1825 Der Talisman Roman
1827 Die beiden Treiber Erzählung


2 Treffer

Der Talisman
Der Talisman
(David Butler)
1 Kurzkritik

Ivanhoe
Ivanhoe
(Richard Thorpe)




Links


Walter Scott im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »15. August« als Geburtstag haben auch