Übersicht


Beruf : Autor
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Volker Braun ist ein Autor. Er wurde 1939 in Dresden geboren.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Abitur
- vergebliches Bemühen um einen Studienplatz
- 1957/58 Druckereiarbeiter in Dresden
- 1958/59 Tiefbauarbeiter
- 1959/60 Facharbeiterlehrgang, Arbeit im Tagebau Burghammer
- 1960-Philosophiestudium in Leipzig
- 1965 Studienabschluss, Umzug nach Berlin, Heirat und Geburt seiner Tochter
- 1965/66 Dramaturg beim Berliner Ensemble
- 1972-Stelle beim Deutschen Theater Berlin
- 1970 Mitglied im PEN-Zentrums der DDR
- 1973 Mitglied im Vorstand des Schriftstellerverbandes
- 1977-Mitarbeiter beim Berliner Ensemble
- 1977 Mitglied der Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz
- 1983 Mitglied der Akademie der Künste der DDR
- 1987 Mitglied im Präsidium des Schriftstellerverbandes
- 1990 USA-Aufenthalt
- 1991 Sitz im Beirat der "Sinn und Form", Kuratoriumsmitglied der Literaturwerkstatt Berlin
- 1994 Gast an der University of Wales
- 1996 Poetikvorlesung an der Universität Heidelberg
- 1999 Brüder-Grimm-Professur an der Universität Gesamtschule Kassel
- lebt in Berlin

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1972 Die Kipper Theaterstück
1975 Es genügt nicht die einfache Wahrheit Essay
1976 Tinka Theaterstück
1977 Unvollendete Geschichte Erzählung
1979 Großer Frieden Theaterstück
1982 Schmitten Theaterstück
1983 Die Übergangsgesellschaft Theaterstück
1985 Hinze-Kunze-Roman Roman
1996 Lustgarten, Preußen Gedicht
2019 Handstreiche
2021 Große Fuge Gedichtsammlung


1 Treffer

Der Verdacht
Der Verdacht
(Frank Beyer)




Links


Volker Braun im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Meyers Kleines Lexikon - Literatur« als Besondere Liste haben auch