Übersicht


Epoche : Postmoderne
Tätigkeit : Autor, Sprecher, Hörspielregisseur, Hörspielbearbeiter
Werke erschienen auf : Deutsch

Kurzbeschreibung


Urs Widmer war ein Autor, Sprecher, Hörspielregisseur und Hörspielbearbeiter. Er wurde 1938 in Basel geboren und verstarb 2014 in Zürich. Bekannte Werke sind u.a. »Das Buch des Vaters«, »Der Geliebte der Mutter« und »Im Kongo«.

Mitmachen / Fehler gefunden
Gern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn eines Gymnasiallehrers
- Germanistik-, Romanistik- und Geschichtsstudium an den Universitäten Basel, Montepellier und Paris
- 1966 Promotion an der philosophischen Fakultät Basel
- Verlagslektor beim Suhrkamp Verlag und dem Walter-Verlag
- Umzug nach Frankfurt am Main
- Professor für neuere deutsche Literatur an der Universität Frankfurt
- 1984 Rückkehr in die Schweiz
- verheiratet, eine Tochter
- lebt als freier Schriftsteller in Zürich


  


Bibliografie


JahrTitelGenre
1968 Alois Erzählung
1975 Schweizer Geschichten Erzählsammlung
1977 Vom Fenster meines Hauses aus Erzählsammlung
1982 Liebesnacht Erzählung
1984 Die gestohlene Schöpfung Roman
1985 Indianersommer
1989 Der Kongreß der Paläolepidopterologen Roman
1990 Das Paradies des Vergessens Erzählung
1992 Der blaue Siphon Erzählung
1993 Liebesbrief für Mary Erzählung
1996 Im Kongo Roman
1996 Top Dogs Theaterstück
1998 Vor uns die Sintflut Erzählung
2000 Der Geliebte der Mutter Roman
2004 Das Buch des Vaters Roman
2006 Ein Leben als Zwerg
2007 Vom Leben, vom Tod und vom Übrigen auch dies und das Frankfurter Poetik-Vorlesungen
2009 Herr Adamson Roman Humor
2011 Stille Post
2013 Reise an den Rand des Universums


Tonarbeiten


1997   Der Pensionierte Hörspielregie, Hörspielbearbeitung Hörspiel   
2008   Das Buch des Vaters Sprecher Hörbuch   
2008   Der Geliebte der Mutter Sprecher Hörbuch   


2 Treffer

Das Buch des Vaters
Das Buch des Vaters
(Marie Brach, Urs Widmer)





Links


Urs Widmer im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Kanton Zürich« als Sterberegion haben auch