Übersicht


Beruf : Drehbuchautor, Schriftsteller, Übersetzer
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Ulrich Plenzdorf war ein Drehbuchautor, Schriftsteller und Übersetzer. Er wurde 1934 in Berlin geboren und verstarb 2007 in Berlin. Er hat Texte übersetzt von Markus Zusak und Richard van Camp.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Literaturpreise
1978    Ingeborg-Bachmann-Preis   


Biographie


- Sohn von Ewald und Martha Plenzdorf, Arbeiterfamilie
- 1946 Besuch einer Schule in West-Berlin
- 1949-1952 Besuch der Schulfarm Scharfenberg
- 1950 Umzug nach Ost-Berlin
- 1954 Abitur in Berlin-Lichtenberg
- 1954 Philosophiestudium und Studium des Marxismus-Leninismus am Franz-Mehrzig-Institut in Leipzig
- Abbruch nach drei Monaten
- 1955-1958 Bühnenarbeiter bei der DEFA
- 1955 Heirat mit Helga Lieske
- 1958 Mitglied der SED
- 1958-1959 Soldat der NVA
- 1959-1963 Studium an der Babelsberger Filmhochschule
- seit 1964 Szenarist und Dramaturg bei der DEFA
- 1992 Mitglied der Akademie der Künste in Berlin
- 1997 Mitunterzeichner der "Erfurter Erklärung"
- 2004 Gastdozent am Deutschen Literaturinstitut Leipzig
- 2007 Beisetzung in Alt Rosenthal bei Seelow (Märkisch-Oderland)

Filmografie


1964 Mir nach, Canaillen! Drehbuch Abenteuerfilm
1973 Die Legende von Paul und Paula Drehbuch Liebesfilm
1991 Der Verdacht Drehbuch Filmdrama
1995 Der Trinker Drehbuch Filmdrama
1998 Der Laden Drehbuch


Bibliografie


JahrTitelGenre   
1972 Die neuen Leiden des jungen W. Roman
1972 Die Neuen Leiden des jungen W. Theaterstück
1974 Die Legende von Paul und Paula Erzählung
1979 Legende vom Glück ohne Ende Roman
1984 kein runter kein fern Erzählung
1984 Gutenachtgeschichte Erzählung
1993 Vater-Mama-Mörderkind Theaterstück


Übersetzungen


2000 Richard van Camp Die ohne Segen sind Roman
2005 Markus Zusak Vorstadtfighter Roman


Übersetzungen erschienen in den Verlagen




Ulrich Plenzdorf hat Werke übersetzt von




Ulrich Plenzdorf hat übersetzt aus den Sprachen


Englisch (1)

Links


Ulrich Plenzdorf im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Meyers Kleines Lexikon - Literatur« als Besondere Liste haben auch