Übersicht


Beruf : Drehbuchautor, Schriftsteller

Kurzbeschreibung


Raymond Chandler war ein Drehbuchautor und Schriftsteller. Er wurde 1888 in Chicago geboren und verstarb 1959 in San Diego.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn irischer Emigranten
- 1896 Umzug mit seiner Mutter nach London
- Besuch der Public School in London
- 1900-1905 Literatur- und Kunststudium am Dulwich College
- Auslandsaufenthalte in Frankreich und Deutschland
- 1907 britische Staatsbürgerschaft
- Tätigkeit als Journalist
- 1912 Rückkehr in die USA
- 1917 Meldung zum "Canadian Gordon Highlanders", Wechsel zum "Royal Flying Corps"
- 1919 Umzug nach Kalifornien
- 1922 einiger kleiner Ölgesellschaften
- 1924 Heirat mit Pearl Cecily Bowen
- zunehmender Alkoholkonsum bis hin zur Abhängigkeit
- 1932 Entlassung als Bankangestellter
- 1944 Drehbuchautor in Hollywood
- 1954 Tod von Pearl
- ab 1954 zunehmende Depressionen, Selbstmordversuche und Alkoholismus

Weiteres


- eigentlich Raymond Thornton Chandler

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1933 Erpresser schießen nicht Erzählung
1935 Mord im Regen Kurzgeschichte
1935 Nevada-Gas Erzählung
1935 Spanisches Blut Erzählung
1938 Bay City Blues Erzählung
1938 Blutiger Wind Erzählung
1938 Der König in Gelb Erzählung
1939 Der große Schlaf Roman
1940 Lebwohl, mein Liebling Roman
1942 Das hohe Fenster Roman
1943 Die Tote im See Roman
1949 Die kleine Schwester Roman
1950 Gefahr ist mein Geschäft Erzählung
1954 Der lange Abschied Roman
1958 Playback Roman
1989 Einsame Klasse Roman


Filmografie


1944 Frau ohne Gewissen Drehbuch Film-Noir
1946 Die blaue Dahlie Drehbuch Film-Noir
1951 Der Fremde im Zug Drehbuch Film-Noir


5 von 10    Zur Liste

Mord, mein Liebling
Mord, mein Liebling
(Edward Dmytryk)


Poodle Springs
Poodle Springs
(Bob Rafelson)


Tote schlafen besser
Tote schlafen besser
(Michael Winner)


Tote schlafen fest
Tote schlafen fest
(Howard Hawks)
1 Kurzkritik



5 von 13    Zur Liste

Der große Schlaf
Der große Schlaf
(Waltraut Brückner, Christian Brückner)


Der lange Abschied
Der lange Abschied
(Günther Krusemark, Gert Heidenreich)


Der lange Abschied
Der lange Abschied
(Patrick Blank)


Nevada-Gas
Nevada-Gas
(Maria Schüller, Günter Lamprecht)


Spanisches Blut
Spanisches Blut
(Maria Schüller, Günter Lamprecht)




Links


Raymond Chandler im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »1959« als Todesjahr haben auch