Übersicht


Beruf : Schriftsteller, Sprecher, Übersetzer
Mitglied : Gruppe 47
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Peter Weiss war ein Schriftsteller, Sprecher und Übersetzer. Er wurde 1916 in Potsdam geboren und verstarb 1982 in Stockholm. Er hat Texte übersetzt von August Strindberg.Er hat Werke illustriert von August Strindberg und Peter Weiss.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- 1934 mit den Eltern nach London emigriert
- 1936-1938 Studium an der Kunstakademie in Prag
- 1939 Übersiedlung nach Schweden
- 1947 erste Mal wieder in Deutschland nach Kriegsende

Weiteres


Übersetzungen von Strindberg
Malerei und Experimentalfilme

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1952 Der Schatten des Körpers des Kutschers Erzählung
1953 Das Duell Erzählung
1961 Abschied von den Eltern Erzählung
1962 Fluchtpunkt Roman
1963 Nacht mit Gästen Theaterstück
1964 Die Verfolgung und Ermordung Jean Paul Marats
1965 Die Ermittlung Theaterstück
1965 Marat/Sade Theaterstück
1968 Wie dem Herrn Mockinpott das Leiden ausgetrieben wird Theaterstück
1968 Viet Nam Diskurs Theaterstück
1968 Rapporte Aufsatzsammlung
1970 Trotzki im Exil Theaterstück
1971 Hölderlin Theaterstück
1981 Die Ästhetik des Widerstands Roman
1981 Notizbücher 1971-1980


Tonarbeiten


2012 Kreuzeder und der Tote im Wald Sprecher Hörspiel
2019 Die Bergpionierin Eleonore Noll-Hasenclever Sprecher Feature


2 Treffer

Abschied von den Eltern
Abschied von den Eltern
(Walter Andreas Schwarz)


Die Ästhetik des Widerstands




Übersetzungen


1977 August Strindberg Ein Traumspiel Theaterstück
1981 August Strindberg Fräulein Julie Theaterstück


Übersetzungen erschienen in den Verlagen




Peter Weiss hat Werke übersetzt von




Peter Weiss hat übersetzt aus den Sprachen


Schwedisch (2)

Illustrationen


1977 August Strindberg Ein Traumspiel Theaterstück
1981 August Strindberg Fräulein Julie Theaterstück
Peter Weiss Der Schatten des Körpers des Kutschers Sieben Collagen Erzählung
1977 August Strindberg Ein Traumspiel Theaterstück
1981 August Strindberg Fräulein Julie Theaterstück


Illustrationen erschienen in den Verlagen




Peter Weiss hat Werke illustriert von




Links


Peter Weiss im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Stockholm« als Sterbeort haben auch