Übersicht


Beruf : Schriftsteller, Regisseur, Drehbuchautor, Hörspielbearbeiter, Übersetzer
Mitglied : Gruppe 47
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Peter Handke ist ein Schriftsteller, Regisseur, Drehbuchautor, Hörspielbearbeiter und Übersetzer. Er wurde 1942 in Griffen geboren. Er hat Texte übersetzt von Emmanuel Bove, Patrick Modiano und William Shakespeare.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Sohn eines deutschen Soldaten und einer Slowenin
- er verbrachte seine Kindheit zum Teil in Kärnten und in Berlin
- Internat in Tanzenberg
- 1961 Abitur in Klagenfurt
- Jurastudium in Graz
- Mitarbeit beim Rundfunk
- Abbruch des Studiums
- Berufsschriftsteller
- 1969 bis 1970 lebte Handke in Paris
- danach in Deutschland
- seit 1991 lebt er in Chaville bei Paris

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1964 Weissagung
1966 Publikumsbeschimpfung Theaterstück
1967 Kaspar Theaterstück
1968 Das Mündel will Vormund sein Theaterstück
1969 Das Umfallen der Kegel von einer bäuerlichen Kegelbahn Kurzgeschichte
1969 Die Innenwelt der Außenwelt der Innenwelt
1970 Die Angst des Tormanns beim Elfmeter Erzählung
1971 Der Ritt über den Bodensee Theaterstück
1972 Der kurze Brief zum langen Abschied Erzählung
1972 Wunschloses Unglück Erzählung
1972 Ich bin ein Bewohner des Elfenbeinturms Aufsatzsammlung
1973 Die Unvernünftigen sterben aus Theaterstück
1975 Die Stunde der wahren Empfindung
1976 Die linkshändige Frau Erzählung
1986 Die Wiederholung Roman
1987 Nachmittag eines Schriftstellers Erzählung
1987 Die Abwesenheit
1989 Versuch über die Müdigkeit Essay
1990 Versuch über die Jukebox Essay
1990 Noch einmal für Thukydides
1991 Versuch über den geglückten Tag Essay
1992 Die Stunde, da wir nicht voneinander wusste Theaterstück
1994 Mein Jahr in der Niemandsbucht Roman
1997 In einer dunklen Nacht ging ich aus meinem stillen Haus Roman
1999 Die Fahrt im Einbaum Theaterstück
2010 Immer noch Sturm Erzählung
2017 Die Obstdiebin Roman


Tonarbeiten


1968 Kaspar Hörspielbearbeitung Hörspiel


Filmografie


1975 Falsche Bewegung Drehbuch Roadmovie
1977 Die linkshändige Frau (Film) Regie, Drehbuch Filmdrama
1987 Der Himmel über Berlin Drehbuch Fantasyfilm


Produktbeiträge


2012 Bostjans Flug (Florjan Lipuš ) Nachwort
2013 Gedichte (Kito Lorenc ) Nachwort


2 Treffer

Die linkshändige Frau
Die linkshändige Frau
(Film) (Peter Handke)




2 Treffer

Kaspar
Kaspar
(Otto Düben)


Versuch über die Jukebox




3 Treffer

»Die schlimmste aller Ideologien: zu wissen, wer gut und wer böse ist.«
Stichworte: Ideologie


»Bücher sind Lebensmittel.«
Stichworte: Buch


»Vor jeder Begegnung: Denk, was der andere für einen Weg hatte.«




Fragebogen


Bekannt durch: einen Freund
Freier Text: Rätsel
Von Zeit zu Zeit versuche ich es mit einem Buch von Handke, bin aber noch auf keines gestoßen, was mir wirklich gefallen hätte. Mediale Präsenz, Neugier, Glaube, Liebe, Hoffnung irgendetwas davon oder etwas ganz anderes führt mich wohl immer wieder zu ihm.


Übersetzungen


JahrAutorWerkGattung
René Char Rückkehr stromauf Gedichtsammlung
1980 Walker Percy Der Kinogeher Roman
1981 Emmanuel Bove Meine Freunde
1982 Emmanuel Bove Armand Roman
1984 Emmanuel Bove Bécon-les-Bruyères Roman
1985 Patrick Modiano Eine Jugend Roman
1988 Julien Green Der andere Schlaf Roman
1991 William Shakespeare Das Wintermärchen Theaterstück
2000 Bruno Bayen Die Verärgerten Roman
2003 Patrick Modiano Die kleine Bijou Roman
2010 Euripides Helena Theaterstück
2022 Georges-Arthur Goldschmidt Der unterbrochene Wald Erzählung


Übersetzungen erschienen in den Verlagen




Peter Handke hat Werke übersetzt von




Peter Handke hat übersetzt aus den Sprachen


Französisch (8)Englisch (2)Altgriechisch (1)

Links


Peter Handke im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Franz-Nabl-Preis« als Preisträger haben auch