Übersicht


Beruf : Schriftsteller
Besondere Liste : Meyers Kleines Lexikon - Literatur

Kurzbeschreibung


Peter Esterhazy war ein Schriftsteller. Er wurde 1950 in Budapest geboren und verstarb 2016 in Budapest.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Abstammung von ungarischen Magnaten
- Abschluss des Studiums der Mathematik
- seit 1973 mit Margit Reén verheiratet
- 1974 Arbeit als EDV-Spezialist
- Veröffentlichung von Erzählungen und Romanen
- Vater arbeitete mit dem kommunistischen, ungarischen Geheimdienst zusammen
- 1980 Stipendiat des DAAD
- 1996/97 Mitglied am Wissenschaftskolleg in Berlin
- Mitglied der Deutschen Akademie für Sprache und Dichtung
- seit 1998 Mitglied der Akademie der Künste in Berlin
- 2006/07 Poetik-Dozent in Tübingen
- zwei Söhne und zwei Töchter

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1976 Fancsikó und Pinta
1979 Ein Produktionsroman (Zwei Produktionsromane) Roman
1985 Die Hilfsverben des Herzens Roman
1990 Das Buch Hrabals Roman
1994 Eine Geschichte
1995 Eine Frau Erzählung
2000 Harmonia Caelestis Roman
2002 Verbesserte Ausgabe
2006 Deutschlandreise im Strafraum Sachbuch
2007 Rubens und die nichteuklidischen Weiber Theaterstück
2008 Keine Kunst Roman
2010 Esti Roman
2013 Die Mantel-und-Degen-Version Roman
2014 Die Markus-Version Erzählung
2015 Die Flucht der Jahre
2016 Bauchspeicheldrüsentagebuch Tagebuch


Produktbeiträge


2007 Lerche (Dezső Kosztolányi ) Nachwort


1 Treffer

Eine Frau
Eine Frau
(Margrit Osterwold, Ulrich Pleitgen)




Fragebogen


Bekannt durch: Ein Hörbuch, dass ich kürzlich ausgeliehen habe
Lese ich, um: Momentan höre ich ihn nur, aber ich werde wohl noch etwas von ihm lesen.
Von "Eine Frau" zu schließen, hat er eine erfrischend frivole, ehrliche Art über interessante Alltäglichkeiten zu schreiben.


Links


Peter Esterhazy im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »2016« als Todesjahr haben auch