Übersicht


Beruf : Schauspielerin

Kurzbeschreibung


Katharine Hepburn war eine Schauspielerin. Sie wurde 1907 in Hartford (Connecticut) geboren und verstarb 2003 in Old Saybrook.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Preisträger


Filmpreise
1934    Oscar    (Morgenrot des Ruhms (Lowell Sherman) )
1968    Oscar    (Rat mal, wer zum Essen kommt (Stanley Kramer) )
1969    Oscar    (Der Löwe im Winter (Anthony Harvey) )
1982    Oscar    (Am goldenen See (Mark Rydell) )


Biographie


- aufgewachsen in behüteten Verhältnissen
- liberale Erziehung
- Vater war Dr. Thomas Norval Hepburn, Chirurg und Chefurologe
- Mutter war Katharine Hepburn(geborene Houghton), Suffragette
- fünf Geschwister
- Geburtsname der Mutter wurde bei den Kindern der zweite Vorname
- 1921 ihr Bruder beging Selbstmord
- tiefe Depressionen, verlegte ihren Geburtstag auf den ihres Bruders
- Besuch der West Middle School und der Oxford School for Girls in Hartford
- Besuch des privaten Bryn Mawr College in Pennsylvania
- 1928 Abschluss des Studiums in Geschichte und Philosophie
- erste größere Rolle in dem Stück "The Czarina" (Die Zarin)
- 1932 Beginn ihrer Filmkarriere mit einer Hauptrolle in "A Bill Of Divorcement"
- 1928 Heirat mit Ludlow Ogden Smith, reicher Börsenmakler
- Scheidung nach 6 Jahren Ehe
- Liierung mit Howard Hughes für einige Jahre
- geheime Beziehung mit Spencer Tracy über 26 Jahre
- 1962 Unterbrechung ihrer Karriere um ihren herzkranken Mann zu pflegen
- Tod ihres Mannes durch Herzversagen, sie erschien nicht bei seiner Beerdigung
- Anfang 1990er Aufnahme ihrer letzten Filme, gezeichnet von der Parkinson-Krankheit
- stirbt an den Folgen einer Krebserkrankung und Parkinson

Filmografie


JahrTitelGenreRolle   
1933 Vier Schwestern Darsteller Filmdrama
1933 Morgenrot des Ruhms Darsteller Filmdrama
1936 Maria von Schottland Darsteller Filmdrama
1938 Leoparden küßt man nicht Darsteller Filmkomödie
1938 Die Schwester der Braut Darsteller Filmkomödie
1940 Die Nacht vor der Hochzeit Darsteller Filmkomödie
1946 Endlos ist die Prärie Darsteller Western
1946 Der unbekannte Geliebte Darsteller Film-Noir
1948 Der beste Mann Darsteller Filmdrama
1949 Ehekrieg Darsteller Filmkomödie
1951 African Queen Darsteller Abenteuerfilm
1955 Traum meines Lebens Darsteller Melodram
1956 Der Regenmacher Darsteller Filmdrama
1959 Plötzlich letzten Sommer Darsteller Filmdrama
1962 Long Day’s Journey Into Night Darsteller Filmdrama
1967 Rat mal, wer zum Essen kommt Darsteller Filmdrama
1968 Der Löwe im Winter Darsteller Historienfilm
1971 Die Troerinnen Darsteller
1973 Die Glasmenagerie Darsteller Filmdrama
1975 Mit Dynamit und frommen Sprüchen Darsteller Western
1981 Am goldenen See Darsteller Filmdrama
1984 Grace Quigleys letzte Chance Darsteller Filmkomödie
1988 Bacall on Bogart Darsteller Dokumentation
1994 Perfect Love Affair Darsteller Filmdrama
1994 Liebe ist nicht bloß ein Wort Darsteller Filmdrama
2010 Cameraman: The Life and Work of Jack Cardiff Darsteller Dokumentation


Bibliografie


1987 African Queen
1991 Ich Sachbuch


Links


Katharine Hepburn im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Frau« als Geschlecht haben auch