Übersicht


Beruf : Schriftsteller

Kurzbeschreibung


Dashiell Hammett war ein Schriftsteller. Er wurde 1894 in St. Mary's County geboren und verstarb 1961 in New York City.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Biographie


- Mutter war Annie Bond
- Vater war Richard Thomas
- Verlassen der Schule mit Aushilfsarbeiten
- Angestellter der Detektivagentur Pinkerton
- Teilnahme am Ersten Weltkrieg und Erkrankung an Tuberkulose
- Arbeit in der Werbeindustrie
- ab 1915 Angestellter bei Pinkerton
- Veröffentlichungen in der Zeitschrift "Black Mask"
- 1920 Heirat mit Josephine Annas Dolan
- 1921 Geburt seiner Tochter Mary Jane
- 1926 Geburt seiner Tochter Josephine
- 1931 Liierung mit Lillian Hellman, Dramatikerin
- 1937 Scheidung
- seine große Liebe war Lillian Hellman, die Beziehung hielt bis zu seinem Tod
- 1937 Beitritt zur Kommunistischen Partei
- 1942 freiwilliger Militärdienst im Zweiten Weltkrieg als Herausgeber einer Armeezeitung
- 1945 Verlassen der Armee im Rang eines Stabsfeldwebels
- 1946 Präsident der Bürgerrechtsbewegung Civil Rights Congress
- 1951 sechsmonatige Haftstrafe wegen Missachtung des Gerichts
- 1955 schwerer Herzanfall, zurückgezogenes Leben
- starb als armer Mann an Lungenkrebs
- als Kriegsveteran auf dem Nationalfriedhof Arlington beigesetzt

Weiteres


- Namensgeber für den spanischen Premio Hammett und den nordamerikanischen Hammett Prize

Bibliografie


JahrTitelGenre   
1922 Der Friseur und seine Frau Erzählung
1923 Der schwarze Hut Erzählung
1923 Der Engel vom ersten Stock Erzählung
1923 Der Lohn des Verbrechens Erzählung
1923 Der Scherz mit Eloise Morey Erzählung
1923 In der Leichenhalle Erzählung
1923 Ein starkes Stück Erzählung
1923 Wem das Glück lacht... Erzählung
1923 Feuerteufel Erzählung
1923 Urlaub Erzählung
1923 Der Mann, der im Weg stand Erzählung
1923 Glitschige Finger Erzählung
1923 Hotelschnüffler Erzählung
1923 Die ganz große Kohle Erzählung
1924 Das Haus in der Turk Street Erzählung
1924 Der Mann, der Dan Odams erschoß Erzählung
1924 Itchy, der Chevalier Erzählung
1924 Der zehnte Hinweis Erzählung
1924 Das goldene Hufeisen Erzählung
1924 Das Mädchen mit den silbernen Augen Erzählung
1924 Nur eine Stunde Erzählung
1924 Angst Erzählung
1924 Tod in der Pine Street Erzählung
1924 Verräterei mal hin, mal her Erzählung
1924 Schüsse in der Nacht Erzählung
1924 Wer erschoß Bob Teal? Erzählung
1924 Der Richter lachte zuletzt Erzählung
1925 Das Dingsbums Küken Erzählung
1925 Fracht für China Erzählung
1925 Tom, Dick oder Harry Erzählung
1925 Wie Couffignal ausgeräumt wurde Erzählung
1925 Glut am Gesicht Erzählung
1925 Corkscrew Canon Erzählung
1925 Die Frau des Raufbolds Erzählung
1925 Alptraumstadt Erzählung
1925 Der Haarige Erzählung
1926 Das große Umlegen Erzählung
1926 Der Komplize Erzählung
1926 Die schleichenden Siamesen Erzählung
1926 Die Nägel in Mr. Cayterer Erzählung
1927 $ 106.000 Blutgeld Erzählung
1927 Der Main-Tod Erzählung
1928 Königsmacher Erzählung
1929 Rote Ernte Roman
1929 Der Fluch des Hauses Dain Roman
1929 Fliegenpapier Erzählung
1930 Der Malteser Falke Roman
1930 Mord und Co. Erzählung
1930 Der Farewell-Mord Erzählung
1931 Der gläserne Schlüssel Roman
1932 Ein Mann namens Spade Erzählung
1932 Tulip Erzählung
1932 Zu viele haben gelebt Erzählung
1932 Man kann Sie nur einmal hängen Erzählung
1933 Die Frau im Dunkel
1933 Nachtschatten Erzählung
1933 Albert Pastor kommt nach Hause Erzählung
1934 Der dünne Mann Roman
1934 Zwei scharfe Messer Erzählung
1961 Ein Mann namens Thin Erzählung


5 von 18    Zur Liste

Der gläserne Schlüssel
Der gläserne Schlüssel
(Stuart Heisler)
1 Kurzkritik

Die Spur des Falken
Die Spur des Falken
(John Huston)
2 Kurzkritiken

Für eine Handvoll Dollar


Last Man Standing
Last Man Standing
(Walter Hill)
1 Kurzkritik

Miller's Crossing
Miller's Crossing
(Joel Coen, Ethan Coen)
1 Kurzkritik



2 Treffer

Das große Umlegen
Das große Umlegen
(Klaus Bittermann, Wiglaf Droste, Katharina Thalbach)


Der Malteser Falke
Der Malteser Falke
(René Reinhardt, Wiglaf Droste)




1 Treffer

»Je billiger der Gauner, umso blumiger sein Geplapper.«




Links


Dashiell Hammett im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek



Linktipp: »Schriftsteller« als Beruf haben auch