Feature


Die Dörnthaler Leinölmüllerin

Die Dörnthaler Leinölmüllerin

André Lüer (Regie)
Matthias Körner (Autor)

 



Übersicht


Produktionsfirma : MDR
Länge (Minuten) : 30 Minuten
Thema : Mühle, Mühlenwirtschaft
Ort : Erzgebirge

Kurzbeschreibung


»Die Dörnthaler Leinölmüllerin« ist ein Feature. Es ist zuerst erschienen im Jahr 2020. Regie führte André Lüer. Geschrieben wurde es von Matthias Körner. Sprecher sind Detlef Rentsch, Matthias Hummitzsch.

Mitmachen / Fehler gefundenGern kannst Du bei Kritikatur mitmachen. Als kultureller Verein, Verlag, Buchhandlung oder als Nutzer angemeldet, bieten sich Dir vielfältige Möglichkeiten, sich zu präsentieren.

Auf dieser Seite befindet sich eine falsche Angabe oder es fehlt Information. Gib uns Bescheid, um hier nachzubessern.

Besetzung


Regie : André Lüer
Autor : Matthias Körner
Sprecher :
Matthias Hummitzsch
Detlef Rentsch


Inhalt


Es ist wie ein Motiv von Caspar David Friedrich: Im erzgebirgischen Dörnthal, an der Silberstraße gelegen, klappert eine Fachwerk-Mühle am rauschenden Bach, mindestens seit 1650, wie eine Urkunde belegt.Von den damals 11 Mühlen ist sie die einzig übrig gebliebene, steht längst unter Denkmalschutz und ist dennoch kein Museum. Die Mühle klappert im Dreischichtsystem. 10 Tonnen Saat, das bedeutet 3.000 Liter Leinöl. Pro Tag! Christl Braun hat die Mühle von ihrem Vater übernommen. Als die Eltern 1984 früh starben, musste sie sich als junge Frau der Familientradition stellen und die Verantwortung für 10 Mitarbeiter übernehmen. Sie schaffte es und entwickelte eine Begeisterung für den Beruf, die ihr auch heute noch deutlich anzumerken ist. Sie konzentrierte sich auf die alte erzgebirgische Tradition der Herstellung von kalt gepresstem Leinöl für die regionale Spezialität Quark mit Leinöl. Getreu dem Motto: Ißt Du ́s mit dankbar frohem Mut, wird alles kranke sogar gut. Drum ochte drauf in deinem Haus, dass Quork un Leinöl geht nie aus!


Linktipp: »MDR« als Produktionsfirma haben auch